В ногу со временем
Реализовывать свои идеи и мастерить настоящие шедевры. В МАОУ «МСОШ №20», в кабинете трудов появилось новое рабочее место, а точнее, новый лазерный станок, который позволит ученикам создавать уникальные декорированные изделия и повышать уровень мастерства.
Резка, выжигание, гравировка на дереве, пластике, металле и коже — это тот небольшой перечень, который включает в себя новый лазерный станок. Все для того, чтобы уроки для учеников проходили интересно и с огромной пользой.
Современные образовательные тенденции ориентированы на приобретение школьниками навыков грамотного управления и эффективной работы с высокотехнологичным оборудованием. Одним из актуальных вариантов является лазерный станок, который может активно использоваться как на урочных занятиях по предмету труд «технология», так и в рамках внеурочной деятельности, связанной с технологиями лазерной резки и программированием работы исполнительных механизмов высокотехнологичного оборудования.
В учебном процессе внедрение лазерного оборудования способствует повышению у обучащихся интереса к предмету технология, техническим видам творчества, формирует объективное представление о современном производстве. Моделирование производственной деятельности с использованием лазеров может служить ориентиром в выборе будущей профессии.
Для эффективной и безопасной работы с лазерными станками школьникам предстоит:
- изучить технику безопасности работы со станком;
- ознакомиться с устройством квантового генератора и оптики лазерного тракта;
- обучиться навыкам настройки лазерной техники;
- понять физические и программные возможности станка;
- изучить возможности оптимизации работы;
- обучиться работе с многозадачными контроллерами;
- узнать правила проверки геометрической точности проектируемых и готовых деталей.
В заключении хотелось бы отметить, что применение лазерной резки на уроках труда – это возможность дать школьникам современные знания и навыки, развивать их творческий потенциал и подготовить к будущим профессиям в области инженерии и технологий.
Ковалёв Д.А.