Get Adobe Flash player

Поиск

Слабовидящие - ссылка

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

Форма входа

Встреча с музыкой

«Играть на любом музыкальном инструменте очень легко: все, что для этого требуется, — нажимать в нужное время на нужную клавишу. А играть он будет сам». Иоганн Себастьян Бах

С древних времен люди окружали свою жизнь песнями, танцами и музыкой, исполняемой на различных народных инструментах. В музыкальной культуре нашей страны русские народные инструменты занимают особое место и представляют собой самобытное явление в мировой музыкальной культуре. В гостях у 1-г класса побывали преподаватели ДШИ – Дмитриевы Наталья Борисовна и Наиль Михайлович. Они познакомили ребят с русскими народными инструментами, дети послушали их звучание, попробовали сами играть и получили приглашение на обучение на 2019 – 2020 учебный год в ДШИ.

dshi4

Балалайка – это струнный народный щипковый инструмент. В 18 – 19 веках балалайка была самым распространённым инструментом на Руси. Под неё плясали во время праздников, пели песни, складывали сказки. Своим названием инструмент как бы передает характер игры на нём. Корень слова «балалайка», напоминает сходство с такими русскими словами, как, балаболить, балагурить, что означает, болтать, пустозвонить. Все эти понятия, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, не очень серьёзного.

Домра - русский, украинский и белорусский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, появилась в 18 веке. Предком домры явился египетский инструмент «бандура». Домра стала родоначальницей мандолины, гитары, виолы. На Руси было много мастеров игры на домре, особенно среди скоморохов. Домра имеет корпус округлой формы. Звук струн производится при помощи медиатора.

Баян. Есть еще один, который по праву можно назвать маленьким оркестром. Этот инструмент - баян, способный имитировать различные тембры, он может звучать как флейта, кларнет, фагот и даже как орган. Баяну, с его большими музыкально-выразительными возможностями, подвластно многое - от аккомпанемента простых народных песен, до сложных произведений мировой классики, и открывает перед исполнителями большие перспективы для творчества. Пользующийся большой популярностью, он звучит и на больших концертных сценах, и является неизменным участником праздничных застолий, недаром баян называют - «душой русского народа».

Русские музыкальные инструменты обладают большими техническими и художественными возможностями. Им под силу исполнение различных произведений — от простых попевок, наигрышей и танцев до сложных музыкальных сочинений. Чтобы воспитать любовь к Родине необходимо знать и понимать народные традиции, изучать истоки создания народных инструментов, развивать эмоционально позитивное отношение к жизни через произведения музыкального фольклора, учиться понимать, уважать культурное наследие наших предков.                                                        

Классный руководитель: Монахова М.А.

Поделиться с друзьями

социальные сети

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom